1. ホーム
  2. 攻略TIPS
  3. ギル稼ぎ

ギル稼ぎ

DS/スマホ版FF4は金回りが悪いことで有名ですが、そのぶん仲間になるキャラクターは最初から強い装備品を持っていることが多いので、首尾良くプレイしていればお金にはあまり困りません。ここでは、主にやり込みプレイでギルを稼ぐ方法を紹介します。

実績を出すだけならば…
スマホ版のアチーブメント「金庫を用意しよう」を達成するだけならば、手持ちのアイテムを売れるだけ売って50万ギル以上にになれば完了です。もちろん、その後はセーブせずにタイトル画面へ戻ること。

敵を倒して稼ぐ

ボス戦

メーガス三姉妹

ゾットの塔の中ボスであるメーガス三姉妹は、ドグかラグを倒せばマグが「リレイズ」を使うので、何度も倒し続けることでギルと経験値を大きく稼ぐことができます。あらかじめ「サイレス」などでデルタアタックを防いでおき、マグのHPも定期的に回復しながらドグとラグを倒しましょう。むろん、メーガス三姉妹と戦えるのは1回だけなので、この方法は期間限定となります。

敵から入手したアイテムを売って稼ぐ

レアアイテムの入手ついでに

レアアイテムの全入手を目指しているのであれば、モンスターを何体も倒しているうちにギルが貯まっていき、モンスターが落としたレアではないアイテムをいくつも入手することになるので、それらを売ってギルを稼ぐことができます。以下、レアアイテムを持っているモンスターと、そのモンスターが落とす高額アイテム(レアではないもののうち売値5000ギル以上のアイテム)です。

モンスター名 アイテム名 確率 売値
レッドドラゴン あかいきば 20% 5500
レッドドラゴン ドラゴンのこて 12% 30000
レッドドラゴン ひりゅうのやり 5% 20000
雷竜 きんのかみかざり 12% 10000
グリーンドラゴン あおいきば 20% 5500
魔人兵 オーガキラー 12% 12500
魔人兵 ポイズンアクス 5% 47000
プリンプリンセス レインボープリン 1% 100000
イエロードラゴン あおいきば 20% 5500

プリンプリンセスが落とす「レインボープリン」は10万ギルで売れるので、不要な分は換金するとよいでしょう。「アダマンアーマー」を5人分入手するのであれば、必然的に「レインボープリン」をいくつも入手するはずです。

「ラストエリクサー」を売る

ラストエリクサー」は貴重なアイテムですが、売れば325000ギルになります。プロトバブイルを倒せる強さになっていれば、何回も盗んで大金を入手できます。