1. ホーム
  2. 攻略TIPS
  3. 開発室

開発室

ドワーフ城のパブ「ラリホー!」へ入って、すぐ右の壁の隠し通路を通ると、FF4の開発スタッフたちがいる「開発室」へ入ることができます。ここで開発スタッフ全員と話すと、デカントアイテム「こうれつぎり」を入手できます。なお、スタッフたちから聞ける話は、FF4のストーリーとはまったく無関係な内容です。

開発室での戦闘について
開発室では通常エンカウントで敵が出現するほか、スタッフとの会話で戦闘が発生することもあります。しかし、開発室での戦闘では負けてもゲームオーバーにならず、「こうれつぎり」の入手にも影響はありません。開発スタッフはいずれもモンスター図鑑には登録されず、経験値・ギル・アイテムも取得できないので、無理に倒す必要はありません。

「こうれつぎり」を入手するには?

開発室にいるスタッフの顔ぶれと、デカントアイテム「こうれつぎり」を入手するための手順は、DS版・スマホ版で異なっています。以下、DS版・スマホ版それぞれの入手手順を掲載しています。

DS版

開発室で13人、音楽室で6人、仮眠室で4人のスタッフに会うと、仮眠室の左端に「こうれつぎり」が出現します。下表でグラフィックが「隠れキャラ」となっているスタッフは、少々気付きにくい場所にいるので、見つからない場合は後述の説明を参照して下さい。

部屋 グラフィック スタッフ名 備考
開発室 ドワーフ かんご -
開発室 青ローブ ヨシオカ アイリ -
開発室 人形 FujiPin -
開発室 青年 たけうちしょう 戦闘
開発室 白魔道師 りーゆの -
開発室 (隠れキャラ) ながほり -
開発室 ボム 生守一行 -
開発室 ハミングウェイ ひんかん ながもりともかず -
開発室 カエル たむら -
開発室 ゴブリン キンタ -
開発室 でぶチョコボ ソースイ -
開発室 ブタ TK -
開発室 ブタ おとうと -
音楽室 ターバン男 ノビヨ・ウエマッチーノ -
音楽室 商人 なかの じゅんや -
音楽室 ゴブリン コーチン・ユイ -
音楽室 モンク僧 クロマーノ フクイ -
音楽室 黒魔道師 ミサマベアー -
音楽室 宝箱 カミッチ -
仮眠室 こびと オグロシュウ -
仮眠室 白チョコボ マトリックスやぶた MP全回復
仮眠室 近衛兵 あさの 戦闘
仮眠室 (隠れキャラ) 伊藤 戦闘
隠れキャラと会うには?

開発室では、「Ⅱ」の形をしたテーブルの手前側の右端を調べると、アイテム使用ウィンドウが表示されます。ここで「エッチなほん」か「エッジのほん」を使うとながほりが出現します(使ったアイテムは無くなる)。また、仮眠室では、部屋の右下部分の角近くに立つとエンカウントが発生し、伊藤と戦闘になります。

ちなみに、「エッチなほん」は仮眠室の本棚で入手できますが、使ったら再入手はできないので、アイテムコレクターは「エッジのほん」を使うこと。

スマホ版

開発室で9人、音楽室で4人、仮眠室で4人のスタッフに会うと、仮眠室の左端に「こうれつぎり」が出現します。スマホ版では最初からすべてのスタッフの姿が見えているので、DS版よりも簡単に全員と会うことができます。「エッチなほん」や「エッジのほん」を使う必要もありません。

部屋 グラフィック スタッフ名 備考
開発室 青ローブ りんりてらだ -
開発室 こびと むー 戦闘
開発室 青年 ニイヤマ -
開発室 踊り子 りえぞう 「いいえ」で戦闘
開発室 兵士 ヨネジ -
開発室 赤ローブ わんちん -
開発室 でぶチョコボ ソースイ -
開発室 モンク僧 くにさん -
開発室 ブタ カッチー -
音楽室 商人 ノダ -
音楽室 白魔道師 ヒカル -
音楽室 ハミングウェイ マコト -
音楽室 黒魔道師 オバケヤシキ -
仮眠室 カエル マモル -
仮眠室 白チョコボ コグレアニ MP全回復
仮眠室 ゴブリン ノマ コグレアニが逃げる
仮眠室 スカルミリョーネ ふじも 戦闘

開発室の踊り子(りえぞう)とは、話す必要はありますが、戦闘する必要はありません。面倒ならば「はい」と答えましょう。仮眠室で先にゴブリン(ノマ)と話すと、白チョコボ(コグレアニ)と話せなくなってしまいます。その場合はいったん仮眠室を出て入り直すと、スタッフの配置が元に戻り、再び話せるようになります。